#Экспертноемнение_длясвоих. Топленое масло!

ТОПЛЕНОЕ МАСЛО! Полезно или вредно? Как приготовить в домашних условиях? Разбираемся вместе с диетологом, нутрициологом Юлией Грачевой

ФАКТЫ:

  1. Топленое масло имеет приятный ореховый аромат , и красивый желтый цвет.
  2. Это самый безопасный жир, не способствует набору веса, образованию холестериновых бляшек ,не вредит сердечно-сосудистой системе.
  3. ⠀свободно от гидрогенерированных транс жиров, богато витаминами А,D,E,K.. Обладает высокой температурой плавления, что означает отсутствие канцерогена во время нагревания и идеально подходит для приготовления пищи.


Приготовить такое масло можно самостоятельно, главное, все делать правильно.

Вам понадобится:

  • 1 кг несоленого сливочного масла (82%)
  • широкая кастрюля с толстым дном (d 20 см)
  • металлическая воронка
  • чистая марля
  • деревянная ложка
  • стеклянный сосуд с плотной крышкой.


Способ приготовления:

  • Масло нарежьте кубиками ( 4–5 см), выложите в сухую, чистую кастрюлю.
  • Начните нагревать масло на среднем огне.
  • Первые 8–10 минут, пока масло тает, не трогайте его, затем начните помешивать деревянной ложкой и мешайте каждую минуту в течение 5 минут.
  • Примерно через 15–18 минут после начала приготовления масло начнет кипеть.
  • Кипятите его около 7–10 минут, помешивая.
  • Примерно через 30 минут с начала приготовления масляная смесь начнет тихо побулькивать и пахнуть – орехами, на ее поверхности соберутся белые твердые частицы, похожие на сухое молоко.
  • Когда топленое масло станет красивого оранжевого цвета, а твердые частицы будут нежно-коричневыми, пора процеживать масло.
  • ⠀Сложите марлю в несколько слоев и выложите ее в воронку, установленную на стеклянный контейнер, слейте топленое масло.
  • В банке у вас окажется чистое топленое масло, а в марле – молочный сахар и белок.


Такое масло можно хранить в холодильнике в течение года, а еще оно будет достаточно долго оставаться твердым при комнатной температуре.
#длясвоих